原油触底后 一场经济大灾难将会爆发

2020-02-14 17:00:43 来源:

  今年以来,油价已经下跌逾20%。诸多风险之下,“30美元油价论”已经横空出世。此前福布斯文章认为,当前油市面临五大下行风险,情形比2016年(两油均跌破30美元时)要严重许多。不少分析师开始转向探讨当油价跌破警戒位,经济将受到多大程度的影响。

  【若油价继续下跌,多年后6大产油国将破产?】

  毫无疑问,低迷油价下,首当其冲的是产油商和产油国。金十昨日的报道指出,最坏的局势可能是,布伦特原油价格跌至每桶30至35美元之间,并持续数月之久。这种情况下,依赖石油经济的国家将受到巨大打击,可能会导致政治和地区动荡。

  以沙特为例,根据欧佩克的数据,沙特石油和天然气部门约占GDP的50%,约占出口收入的70%。按照沙特2020年1月的出口量685万桶/日来算,若油价下跌20美元/桶,那么沙特国营石油公司——沙特阿美每天将损失1.37亿美元的原油出口收入,一个月的损失接近42亿美元。

  近日,IMF预测,按照目前的财政收入和支出的步伐,沙特、阿联酋、科威特、巴林、阿曼和卡塔尔这六大产油国将在2034年之前耗尽其目前的2万亿美元财富。

  【深远影响:通缩风险爆发、经济衰退降临】

  没有人是一座孤岛,若油价持续低迷,其他国家自然也不能幸免。

  ①涟漪反应:打击就业、影响产出

  首先,我们生活中的方方面面都需要原油,原油需求一定程度上是经济强弱的标志。更重要的是,石油行业是制造业和生产密集型产业,油价下跌往往对制造业和资本支出产生负面影响,从而传导至GDP。

  具体来说,首先,油价下跌将导致石油和天然气公司的收入下降,不少能源公司可能会因入不敷出而倒闭。鉴于石油钻探是一项非常耗资的过程,需要大量制成品、设备、供应、运输的支持,因此价格下跌将削减企业资本性支出。

  由于石油开采是劳动密集,一旦资本支出降低,供应链上各个环节的就业需求就会下降。有数据显示,每一份能源相关领域的工作,能在经济其他领域创造2.8个岗位。最终,下游所有供应商的经济活动将会进一步放缓,直至渗透到经济。

  下图将利率、通胀和GDP合并为一个综合指标,我们能更清楚看到油价和经济表现的相关性。

  ②通缩风险爆发

  当然,不少人还是会反驳,油价和通胀呈正相关,低迷油价意味着消费价格将会下降,随着通胀压力降低,消费者购买力将会有所提高。RealInvestmentAdvice.com分析师Lance Roberts近日就发起了一个讨论:低油价对消费者来说是某种程度上的“减税”吗?

  确实,油价和通胀的相关性十分显著。

  而当我们拿(经通货膨胀调整后的)美油价格和个人消费总支出(PCE)进行比较,我们可以发现正如2009年那会,当油价陷入低迷,个人消费支出确实得到极大的提振。

  然而,我们忽视了最重要一点,那就是社会的经济总支出是一个零和游戏。

  当原油价格每桶下跌10美元,汽油价格每加仑下跌1美元,消费者加满16加仑的油箱即可节省16美元。然而与此同时,加油站交易收入减少也减少了16美元,最终产生的经济效益为零。

  更重要的是,无论油价高低,增加消费者支出的唯一因素是收入增加,而不是储蓄。也就是说,油价确实为消费者节省了成本,但并没有增加消费者的收入。

  低油价对消费的影响,与其说“促进”,不如说是“透支”。

  事实上,低迷油价也未必必然促进消费增长。由于收入有限,消费者只能花有限的钱,他们可能会为了节省而不去消费。除非他们承担更多的债务,否则他们不愿支出,这在短期内拖累了经济增长,理论称之为“节俭悖论”。

  由此看来,与消费者获得的增量“储蓄”相比,油价下跌对经济增长的拖累更大。

  油价与经济之间存在平价关系,过高或过低的价格都会对消费和经济增长产生负面影响——过高的油价是通胀危机的温床、而过低的油价则可能萌生通缩风险。更重要的是,随着通缩压力上升,美联储在未来几个月处于非常艰难的境地。

  结语

  综上所述,低迷油价可不只是一众产油国的烦恼,还和全球经济密切相关。低油价可能确实节省了消费成本,但其对整个产业供应链的打击、对经济产出的负面影响是不可估量的,最终甚至反而打击消费,令经济深陷通缩漩涡。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 每日推荐
  • 股票频道
  • 要闻频道
  • 美股频道
  • 港股频道
优先保障防疫物资寄递 快递业逐渐恢复产能
  • 一文看懂疫情对中国经济的潜在影响
  • 农业部:确保2020年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上
  • 宁德时代“供电”国产特斯拉 有望拉低售价20%
  • 比尔盖茨5亿英镑买氢能游艇 A股公司前赴后继布局氢能源!
  • 中国开发新冠病毒疫苗开始动物试验 最快4月进入临床
  • 钟南山领衔新论文:不排除“超级传播者” 个别潜伏期超三周
  • 央行9000亿元逆回购来袭 下一步大动作将是麻辣粉?
  • 腾讯方面透露:今日企业微信服务器请求上涨超10倍
  • 新冠肺炎死亡人数超过SARS全球死亡人数
  • 上海疫情防控发布:省际客运继续停运
特斯拉概念股走势活跃 多家公司进入特斯拉“朋友圈”
港股收评:恒指收跌0.59% 医药股走高消费股重挫
阿里影业出品影片《1917》斩获奥斯卡三项大奖
  • 小摩:维持阿里健康增持评级 目标价10.7港元
  • 海底捞每天亏8000万 股价闪崩 餐饮巨头们命悬一线
  • 大摩:维持中国通号增持评级 下调目标价至6.56港元
  • 钉钉:全国已有超300城学校加入“在家上课”计划
  • “宅经济”概念股领先港股大盘复苏
  • 海螺创业获安徽海螺创业投资增持48.8万股
  • 港股开盘:恒指低开1.14% 中国中药涨逾9%康哲跌逾2%
  • 发改委交通部齐出实招稳经济 基建工程复工或提速
  • 港股短期走势或震荡反复
  • 中国中药子公司广东一方生产配制透解祛瘟颗粒助治肺炎轻症
  • 海特高新
  • 海陆重工
  • 共进股份
  • 秀强股份
  • 富满电子
  • 新朋股份
  • 安居宝
  • 北玻股份
  • 我的自选股自选股新闻
    代码|股票名称 最新 涨跌幅
      日排行评论排行
      1.2000亿MLF利率下调10bp 本周还有“降息”操作可期 2.涨停复盘:农业板块强者恒强 国产大飞机概念股崛起 3.印度当前蝗灾已基本结束 4.恒大推出75折优惠!房企打响现金流保卫战 5.【龙虎榜】 奥特佳 02月17日成交明细 6.逾七成机构担忧资管新规过渡期结束无法达标 7.【龙虎榜】 海特高新 02月17日成交明细 8.【龙虎榜】 铂力特 02月17日成交明细
      2424证监会:A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验 基本回归常态化运行 1242科技部:可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效 1072突破!全国第一例、第二例由遗体解剖获得的新冠肺炎病理今日被送检 870美制裁6家中企 外交部: 坚决反对,提出交涉 853湖北孝感:所有城镇居民严禁外出 所有车辆禁止上路 848国家统计局:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位 837农业农村部:沙漠蝗对我国危害几率很小 756中国疾控中心主任高福:正与世卫专家一同研讨沟通疫情防控 744农业农村部:国内大规模暴发蝗灾风险很低